Дайкон (другое название — байлобо, китайская или японская редька) совсем недавно появился на наших прилавках, оставаясь малоизвестной культурой. У многих возникает вопрос – чем полезен этот недорогой, экзотический продукт и как правильно его употреблять.

Состав, и польза дайкона

Родина дайкона — Япония. Именно она является лидером по выращиванию и потреблению этого овоща. В переводе с японского «дайкон» обозначает «большой корень».

Дайкон – овощ, дарящий здоровье

Средний корнеплод вырастает длиной не менее 50 см, имеет вес более 0,5 кг. В восточных странах о редьке дайкон, ее полезных свойствах знает каждый.

Этот овощ не содержит вредных компонентов, является экологически чистым продуктом, так как во время роста не впитывает соли тяжелых металлов, радионуклиды или другие вредные вещества из почвы. Диетологами давно изучена редька дайкон, польза и вред этого продукта для организма.

В составе белой редьки значатся:

  • витамины (В1, В2, В3, В9, В12, С, Е, РР);
  • минералы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, медь, натрий, селен);
  • клетчатка;
  • фитонциды – биоактивные вещества, подавляющие развитие болезнетворных микробов;
  • антиоксиданты;
  • энзимы – вещества, ускоряющие химические процессы.

Дайкон – овощ, дарящий здоровье

Дайкон, калорийность которого не превышает 21 ккал на 100 г, относится к легким, диетическим продуктам, он рекомендован во многих диетах для похудения.

Употребление японской редьки положительно сказывается на здоровье и внешнем виде:

  1. Укрепляет иммунную систему, служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний.
  2. Оказывает антибактериальный, антисептический эффект.
  3. Очищает организм. Корнеплод обладает мочегонным, слабительным эффектом, способствует выведению шлаков.
  4. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. Улучшает работу нервной системы, повышает концентрацию внимания. Сок редьки, выпитый вечером, гарантирует хороший сон.
  6. Дайкон – овощ, дарящий здоровье

    При кашле действует как отхаркивающее средство, способствует скорейшему выздоровлению. Облегчает состояние больного при астме.

  7. Является профилактикой сахарного диабета. Разрешен в рационе людей, страдающих от этого заболевания, так как помогает привести в норму уровень сахара.
  8. Очищает организм, улучшает работу печени, почек, поджелудочной железы. Выводит камни, песок из почек.
  9. Помогает сбросить лишние килограммы. Он содержит мало калорий, но хорошо подавляет чувство голода. Кроме того, он содержит фермент, способствующий лучшему перевариванию крахмала.
  10. Служит эффективной профилактикой атеросклероза, заболеваний сердца и сосудов.
  11. Предотвращает повышение холестерина.
  12. Неоценима польза дайкона для волос и ногтей.

Свежий сок китайской редьки используется для лечения целого ряда дерматологических заболеваний. Особенно эффективен он при фурункулезе (гнойных высыпаниях). Втирание сока помогает вылечить воспаления, избавится от пигментных пятен, веснушек.

Как и другие продукты обладает дайкон не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Японская редька принадлежит семейству капустных, так что тем чей организм плохо реагирует на капусту, нужно с осторожностью отнестись к употреблению дайкона.

Дайкон – овощ, дарящий здоровье

Чтобы укрепить здоровье, китайскую редьку следует употреблять умеренными порциями. А ее чрезмерное потребление может вызвать негативные последствия даже у здорового человека. Большое содержание органических кислот и клетчатки в овоще может спровоцировать тяжесть, метеоризм, раздражение кишечника или несварение желудка.

Не рекомендован дайкон людям, страдающим:

  • нарушениями обмена веществ, подагрой;
  • заболеваниями желудка;
  • любыми хроническими заболеваниями внутренних органов в стадии обострения.

Применение в кулинарии

Дайкон – один из полезнейших продуктов, который относится к здоровому питанию. От привычной для нас редьки его отличает более нежный вкус и менее выраженный аромат. Опытные кулинары считают, что разные части овоща отличаются по вкусу – ближе к ботве корнеплод имеет горьковатый вкус, середина – сладкая, а тонкая часть отличается более тонким вкусом.

Дайкон – овощ, дарящий здоровье

Блюда из дайкона готовят во многих странах мира, но особой популярностью они пользуются на Востоке. В японской, китайской и корейской кухне дайкон такой же популярный и привычный продукт как картофель для нас. В различном виде его едят каждый день. Китайская редька гармонично сочетается со многими овощами, рыбой, морепродуктами, мясом. Дайкон может выступать как самостоятельным блюдом, так и компонентом более сложного.

Из белой редьки готовят:

  1. Салаты. Дайкон комбинируют с морковью, огурцами, капустой, добавляют к винегретам. Заправкой для салатов из дайкона может служить растительное масло, сметана или майонез.
  2. Супы. Является компонентом японского супа мисо. Тушенный в бульоне с соевым соусом дайкон служит основой для одена. Вместе с другими овощами его часто добавляют в лагман.
  3. Начинку для пирогов. Особенно популярна такая выпечка в Китае.
  4. Гарниры. На Востоке его традиционно подают с мясными блюдами, жареной рыбой, тушат вместе с морепродуктами.

Дайкон – овощ, дарящий здоровье

Но самым полезным считается сырой овощ, потому что термическая обработка разрушает витамин С. Диетологи рекомендуют салаты из натертой или мелко нарезанной редьки съедать в течение получаса после приготовления, так как они быстро теряют полезные свойства.

Храниться дайкон без потери вкусовых и питательных свойств около 3–4 месяцев.

Сохранить его на более длительный срок можно несколькими способами:

  • держать в погребе или в холодильнике;
  • нашинковать и заморозить;
  • нарезать небольшими кольцами или брусочками и высушить на солнце;
  • замариновать в специях;
  • нарезать кольцами, залить соляным раствором и хранить в прохладном месте.

Дайкон – овощ, дарящий здоровье

Соленый дайкон популярное блюдо в Китае, Корее, Бирме. Здесь его используют во многих кулинарных рецептах. Жители Востока едят не только сам корнеплод, но и его листья. Киварэ (молодые побеги дайкона) – традиционный компонент салатов и суши. Но из-за сложности их хранения и транспортировки в магазинах их не продают. Полакомиться киваре могут только те, кто самостоятельно выращивает редьку. Благодаря крупным размерам и плотной структуре, дайкон стал популярным материалом для карвинга – художественной резьбы на овощах и фруктах.

Редька дайкон, польза и вред которой жителям востока была известна еще в древности, теперь стала доступна каждому в нашей стране.

Но вводя ее в свой рацион следует придерживаться чувства меры, следовать рекомендациям диетологов. Злоупотребление этим продуктом может привести к нежелательным последствиям, усугубить хронические заболевания.