Четверг, 25 апреля, 2024
Разное

Электроника

Как в тумане, маячат гиганты радиоэлектронных систем, от которых зависит успех космических полетов, грандиозные и таинственные исполины радиоэлектроники, неусыпно стоящие на страже нашей Родины. В них работают совместно миллионы электронных приборов. В радиоэлектронике есть великаны и карлики. Мы расскажем о карликах, из которых созидаются великаны. Пудовые детекторные приемники начала века недолго бряцали своей тяжкой амуницией- медными рубильниками на мраморных панелях, унаследованными из энергетической техники сильных токов.

Преодолевая инерцию конструкторского мышления, радисты стремились научиться творить по законам техники слабых токов и создали компактные радиодетали, такие как катализаторы, приобрести которые можно здесь. известные ныне каждому. Так возник тот классический навесной радиомонтаж, где огромное разнообразие радиодеталей держится на проводах, как плоды на ветвях дремучего сада. Но и здесь существовали вопиющие диспропорции. Механика диктаторствовала там, где должна была править техника слабых токов. Там, где радиотехника удовлетворилась бы паутиной, механика требовала ставить толстый провод- он был призван служить для детали прочной «веткой». Ведь при ускорениях, перегрузках даже легкая гроздь деталей наливалась весом, тяжелела, как «сумочка переметная», озадачившая Святогора-богатыря.

Но наиболее громоздкими были радиолампы. Миниатюрные процессы под их стеклянным колпаком протекали в объеме столь расточительном, что в воображении рождался иронический образ верстака, перекрытого куполом Исаакиевского собора. В результате получалось, что в классическом радиомонтаже одна деталь занимала около ста кубических сантиметров объема.

Настоящую революцию в электронику — стократное уплотнение монтажа! — внесли полупроводниковые приборы, во многих схемах заменившие лампы. Там, где раньше выпячивались стеклянные баллоны, аляповатые, словно елочные украшения, приютились полупроводниковые диоды и триоды, по размерам и виду похожие на маленьких паучков с длинными ножками.

Портативные транзисторные радиоприемники, известные каждому, служат слабой иллюстрацией уменьшения объемов, достигаемого с помощью полупроводников. Более яркую картину дают современные электронные машины, работающие на полупроводниках.

Такие машины выполняют без всяких скидок те же хлопотливые функции, что их исполинские сестры, занимающие целый зал, — перемигиваясь огненными бусинками, выдают «на-гора» головоломные вычисления, но при этом вмещаются в кожух, столь же тесный, как сундучок морячка! Полупроводники позволили так уплотнить монтаж, что одна деталь стала размещаться в одном кубическом сантиметре объема.
Не числом самоцветов в королевской короне измеряется ныне могущество современной державы, а скорее уж числом полупроводниковых кристаллов ювелирной вязи ее радиоэлектронных схем. Если двигатели, пружинки, рычажки и все такое составляют как бы мышцы современного производства, то приборы электроники (и полупроводниковые в том числе) можно уподобить его нервным клеткам. Густотою насыщения полупроводниковыми кристаллами определяется степень «нервного развития» средств производства, их организованность, упорядоченность и автоматизм.